НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Пред След

Новости

Известные архитекторы: Фрэнк Ллойд Райт (часть 2)

Автор: Панковец О. А.

Складывается фирменный стиль архитектора – он начинает проектировать знаменитые «дома прерий». Это не проект как таковой, скорее стиль, общая идея, к которой Райт постоянно возвращался. Эти дома реализуют в себе слияние человека и природы, т. н. «органическую архитектуру». Это невысокие здания, с открытой планировкой, невысокими, покатыми крышами, далеко выступающими за линии стен, с террасами и отделкой из необработанных материалов.

 

Свой собственный дом, резиденцию Талиесин, Фрэнк Райт построил именно в стиле «Домов прерий». Что касается этого строения, оно существовало в трех вариантах. Первоначальный вариант, Талиесин-1, был перестроен, после того, как в 1914 г. серьезно пострадал от пожара, устроенного психически неуравновешенным временным работником, нанятым на лето и уволенным незадолго до инцидента. Разъяренный повар зарубил топором семерых жителей резиденции, (в том числе Марту Борсвик, у которой в то время был роман с Райтом, и ее двоих детей), а затем поджег дом и совершил попытку суицида, однако умер только спустя 47 дней в тюрьме. Фрэнку Райту (который в тот день отсутствовал в доме) это далось тяжело, его биографы описывают его состояние в последующие несколько месяцев как конверсионное расстройство: потеря веса, бессонница, даже временная слепота. Некоторые связывают с этим случаем тот факт, что Райт больше не проявлял достаточного интереса в стилю «домов прерий».  Но по-видимому, это не было единственной причиной: его стиль развивался, создавать похожие дома как под копирку (а чаще всего в этом стиле Райту заказывали жилые дома) ему надоело, к тому же он хотел бы проектировать что-то покрупнее: административные здания, отели… А Талиесин, восстановленная с небольшими изменениями, тем временем переживает второй пожар – в 1925 г., на этот раз причиной стали провода телефонной системы. Восстанавливать Талиесин второй раз Райт смог далеко не сразу. На тот момент у него было много долгов, и резиденцию уже конфисковал банк, однако имение получилось выкупить благодаря созданию акционерного общества Фрэнк Ллойд Райт Инкорпорейтед, что позволило привлечь около 70 тыс. долл.  А в настоящее время Талиесин функционирует как музей, и ждет включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тем временем,  Фрэнк Ллойд Райт продолжает работу.  В 1920-х он проектирует дома в Калифорнии, используя сборные бетонные блоки; он начинает чаще использовать в своих работах стекло и элементы заводского изготовления. В 1930-х гг. он разрабатывает, как многие считают, свой самый лучший проект: дом для семейства Кауфманн – семьи бизнесмена из Питтсбурга. Осмотрев местность,  для строительства Райт выбрал участок с небольшим водопадом. Ему удалось убедить заказчиков, что водопад должен быть именно частью дома. В результате бетонные террасы и вертикальные поверхности из известняка, составляющие основную композицию, расположили на стальных опорах прямо над ручьем; часть утеса, на котором стоит дом, была оставлена внутри дома как часть интерьера; на своих местах остались деревья и валуны, образующие естественную среду, частью которой стал этот дом. Использовавшийся как загородная резиденция с 1937 по 1963 гг., в 1964 г. он стал музеем и с тех пор открыт для посещения.

Среди работ Райта – не только жилые дома; в поздние годы своей карьеры ему все же удалось перейти к более крупным проектам: штаб-квартира компании «Джонсон Вакс»; Прайс-Тауэр, 19-этежная башня в Оклахоме; Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке; православная церковь в Висконсине и синагога в Пенсильвании… Так или иначе, нельзя отрицать огромный вклад Фрэнка Ллойда Райта в мировое архитектурное наследие. Работы этого знаменитого архитектора стоят того, чтобы с ними познакомиться.

Copyright 2013. CrashCom
Каталог TUT.BY