НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Пред След

Новости

Британское правосудие в новом облике (Манчестер)

Автор: Янукович Т. В.

Манчестерский центр гражданского правосудия – это правительственное здание в английском Манчестере, в котором размещается местный окружной суд, а также манчестерский реестр Верховного суда и другие службы. Разработка дизайна здания проходила в виде международного конкурса, объявленного в 2000 г. Краткое описание требований содержало следующее: 27 870 кв. м площади пола, а также гибкость в плане перепланировки, позволяющая использовать здание под офисы. Всего в конкурсе поучаствовали около 100 заявителей, в том числе крупные международные архитектурные компании. Из числа заявителей в лонг-лист конкурса вошли 49 проектов, из которых в результате в августе 2002 г. был выбран проект австралийской фирмы Denton Corker Marshall в связке с инженерами Mott MacDonald. Обоснованием такого выбора стал, по словам организаторов конкурса, впечатляющий и практичный дизайн, четкое зонирование пространства и достаточно скромный бюджет проекта.

 

Строительство, на которое было выделено 160 млн. фунтов стерлингов (финансирование совместное, частно-государственное), началось в 2003 г. и завершилось в 2007 г., открытие здания состоялось 24 октября.

Дизайн 17-этажного здания, являющегося на данный момент 7-м по высоте в Манчестере и крупнейшим зданием системы гражданского суда в Великобритании, привлекает внимание своеобразными «пальцами» – структурами, выступающими за пределы нижних этажей, на западном фасаде (длина которого в целом составляет 80 м) расположена подвесная стеклянная стена 60 на 60 метров. Правительственные и судебные службы получили помещения в 35-летнюю аренду. Здание спроектировано таким образом, что в случае выезда этих служб помещения можно преобразовать в стандартное офисное пространство и сдавать организациям.  

Еще один момент, который хотелось бы отметить – соответствие здания наиболее высокому уровню экологической безопасности. Удлиненная форма здания позволила обеспечить естественную вентиляцию от преобладающего в данной местности потока воздуха с запада на восток. Небольшая толщина здания позволяет по максимуму использовать естественное освещение. Тепловой насос, использующий низлежащие водоносные слои, обеспечивает подогрев и охлаждение здания.

Архитектурные критики на редкость тепло приняли это здание, отметив и эстетическую составляющую, и экологические характеристики, а прозрачные конструкции «символизируют прозрачность системы британского правосудия». Здание оценили не только на словах: среди завоеванных им наград Национальная премия Королевского института британских архитекторов, премии «Проект года» сразу от нескольких организаций, гран-при от Rose Design. Кроме того,  проект побывал в шорт-листе престижной премии Stirling Prize.

Copyright 2013. CrashCom
Каталог TUT.BY