НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Пред След

Новости

Информационное моделирование здания - технология BIM

Автор: Панковец О. А.

В строительстве, как и в любой другой отрасли экономики, повышение эффективности использования имеющихся ресурсов – одна из первоочередных задач. Не всегда дополнительно затрачиваемые денежные средства и время приводят к росту производительности. Согласно исследованию, проведенному в 2004 г. американским Институтом Строительства (Construction Industry Institute), 57% средств, затраченных в процессе строительства, не производили добавленной стоимости (в то время как аналогичный показатель в промышленности составлял всего 26%). Один из новых инструментов, который позволяет заметно сократить непроизводительные расходы – BIM-технологии. 

 

Чаще всего нововведения в строительной отрасли затрагивают материалы, оборудование, конструкции. BIM-технологии позволяют заметно преобразовать сам процесс строительства, причем на всех его этапах, начиная с проектирования и вплоть до сноса. В традиционной практике документы, отражающие параметры объекта (чертежи, прайс-листы, договора, спецификации, графики работ и др. сопроводительная документация) часто разрознены, недостаточно содержательны, составляются различными подразделениями и сотрудниками, между которыми зачастую затруднен обмен информацией. Компьютерная система, работающая по технологии BIM, выступает в качестве хранилища всего комплекса информации, связанной со всеми этапами жизненного цикла объекта.

Термин «Building Information Modelling» (что чаще всего переводится как «информационное моделирование здания») употребляется с 1992 г, хотя сама технология берет начало еще в 70-х гг. Заслуживает внимания статья одного из родоначальников данной концепции, англичанина Роберта Эйша, «Использование компьютеров вместо чертежей в строительном проектировании» (1975 г.), в которой сформулированы основные принципы, отличающие данную технологию от других. В частности, прототип, названный Эйшем «Система описания здания», включал в себя идеи параметрического дизайна, возможности автоматического формирования двумерных чертежей из трехмерной модели, наличия единой базы данных для качественного (визуального) и количественного анализа, а также возможности удобного взаимодействия между всеми контрагентами, участвующими в масштабном проекте.

vПростой пример: «Отверстие А имеет диаметр 2 см, отверстие Б – 4 см» - «Отверстие А имеет диаметр в два раза меньший, чем отверстие Б». Как видим, во втором случае модель проще отредактировать (изменив только данные по элементу Б), исключается также вероятность ошибки (невозможно забыть изменить данные по элементу А). В реальном проекте, где количество таких элементов весьма значительно, применение параметрического моделирования ощутимо повышает качество, надежность, внутреннюю согласованность создаваемой модели здания и строительной документации, которая также обновляется автоматически по мере изменения модели (этот процесс можно сравнить с автоматическим пересчетом ячеек табличного редактора, содержащих формулы, при изменении исходных данных в других ячейках).

Итак, к характерным отличительным чертам технологии BIM относятся:

1. Интеграция всех процессов, связанных со строительным объектом, в единую информационную модель;

2. Расширенные возможности визуального моделирования – дизайн в 2-х и 3-х мерном пространстве, автоматический расчет 2D-чертежей на основе 3D-дизайна;

3. Широкий перечень свойств, которые «привязываются к любому элементу проекта;

4. Возможность просчитывать область влияния на проект любого изменения: интеллектуальная параметризация объектов позволяет проследить все изменения других объектов, вытекающие из изменения целевого объекта, включая не только размеры и расположение, но и аналитические данные расчета потребности в материалах,  затрат и графики работ. Примеры из практики:

 -  Кресла расставлены вдоль стены на равных расстояниях друг от друга. При изменении длины стены кресла автоматически будут расставлены равномерно  уже с учетом новых условий;

 - При заданной привязке электрощита к плоскости стены, если стена будет перенесена, щит также переместится, оставшись связанным со стеной;

5. Возможность установить между моделируемыми объектами смысловые связи разного рода (отношения зависимости, отношения части и целого и т.д.);

6. Возможность координировать работу всех контрагентов, организовать доступ всех уполномоченных лиц к актуальной исчерпывающей информации об объекте.

Программное обеспечение, в котором реализована технология, в настоящее время поставляют следующие компании: Autodesk (Revit Structure, Revit MEP); Bentley (Bentley Structural Modeler и др); Tekla Corporation (Tekla Structures); Graphisoft (ArchiCAD); Gehry Technologies (Digital Project); Nemetschek (Allplan). В связи с этим, возник вопрос совместимости между различными программными решениями, особенно в случае, если контрагенты, занятые на одном проекте, используют различные программные модули. Логичным решением, позволяющим выйти из возможных проблемных ситуаций стало использование определенного файлового формата, предоставляющего возможность хранить информацию об объектах BIM-модели, при этом  такой формат нейтрален, независим от вида программного обеспечения. В настоящее время универсальным форматом является Industry Foundation Classes (IFC). Он был разработан международным объединением International Alliance for Interoperability (создано в 1995 г. по инициативе европейских и американских фирм, связанных с архитектурой и строительством). На сегодняшний день этот формат поддерживается уже большинством производителей ПО, что является еще одним аргументом в пользу применения BIM-технологии в практике.

Copyright 2013. CrashCom
Каталог TUT.BY