НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Пред След

Новости

Технология BIM: тренды-2014

Автор: Яковлев А.А.

BIM – технология сама по себе достаточно новая, но и она продолжает развиваться. Среди последних тенденций ее развития можно выделить следующие:

 

- Повышается доступность, и соответственно, применимость лазерного 3d-сканирования объектов. Это, пожалуй, наиболее значимое нововведение в технологии. Ведь, чтобы перевести в BIM проекты, в которых изначально не создавалась интеллектуальная модель здания, требуется внести данные об уже существующем объекте. Как раз этот процесс и позволяет автоматизировать 3D-сканер – мощная лазерная система, позволяющая записывать структуру и форму строительного объекта в качестве облака данных, готового для импорта в BIM-модель. Многие проектные фирмы приобретают такие системы сканирования, хотя их стоимость может доходить до 100 тыс. долларов. Например, по словам директора одной из фирм, приобретенный за 60 тыс. долл. 3d-сканер позволил сэкономить 30 тыс. долл. на первом же проекте, так что они не только будут активно использовать этот сканер, но и собираются приобрести второй.

- Проектировщики могут моделировать энергетическую эффективность здания. Этому направлению всегда уделялось большое внимание, но обычно аналитическая работа по изучению освещенности, потоков воздуха, влияния на энергоэффективность здания вариантов его пространственного расположения занимала дни и даже недели непрерывной работы. Сейчас, специальные программные продукты позволяют просчитывать энергоэффективность на ходу, рассматривать множество вариантов, избегая потерь времени и труда.

- Заводское изготовление конструкций и систем по индивидуальному заказу. Строительным организациям, использующим BIM-моделирование, очень удобно сотрудничать с заводом-изготовителем, передавая им данные для изготовления определенных конфигураций оборудования, трубопроводов, сантехнических комплексов и т. д. именно в том виде, в котором они необходимы для конкретного объекта.

- BIM-модели перебираются с отдельных компьютеров в облачные хранилища для того, чтобы обеспечить доступ к модели всех задействованных профессионалов. В связи с этим проектировщики прибегают к услугам компаний, предоставляющих облачные сервисы с программным обеспечением, дающим возможность размещать, передавать, просматривать и редактировать BIM-файлы, а также обеспечивающим безопасность доступа к файлам.

Copyright 2013. CrashCom
Каталог TUT.BY