НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Пред След

Новости

Известные здания: Сиднейский оперный театр (Австралия, 1973)

Автор: Панковец О. А.

Сиднейский оперный театр – расположенный  у самой воды, с белоснежной крышей сложной формы, похожий одновременно  и на яхту, и на ракушку, и на раскинутые крылья чаек  - это одно из самых красивых и узнаваемых зданий во всем мире. Здание было открыто в 1973 году, но его история начинается намного раньше.

 

К концу 40-х гг. директору Сиднейской Государственной Консерватории стало понятно, что у использовавшегося для оперных постановок здания, Sydney Town Hall, нет перспектив в организации более масштабных постановок, которые приносили бы больший доход. После достаточно продолжительных обсуждений в 1955 г. был объявлен конкурс  проектов. Требовалось представить проект, включающий в себя здание концертного зала и непосредственно оперного театра. Для строительства был выбран участок на мысе Беннелонг-пойнт, на месте старого трамвайного депо.

Двумя годами позднее из 200 заявок был выбран проект датского архитектора Йорна Утцона, на тот момент еще совсем неизвестного публике. Первоначальный набросок контуров здания  был весьма схематичным:

Несмотря на то, что строительство было начато еще двумя годами позднее, в 1959, к этому моменту Утцон все еще не имел на руках ни инженерного проекта, ни окончательных чертежей здания. В это время правительство форсировало процесс, и фундамент начали строить, не зная дальнейших деталей. Закончили же его только к 1963 году.

Параллельно с о строительством фундамента команда инженеров во главе с Утцоном пыталась понять, как строить те «ракушки», которые так эффектно смотрелись на рисунках. Предполагалось, что элементы будут изготовлены в виде парабол или эллипсоидов, но изготавливать их из монолитного бетона было слишком дорого, а изготовление сборных элементов было бы почти таким же дорогим из-за разной кривизны разных элементов. Наконец, в 1961 г. придумали сделать все элементы крыши как части одной сферы, что решило многие проблемы.  Несущая сфера состоит из треугольных бетонных панелей, опирающихся на бетонные нервюры. Всего было использовано более 2 тыс. бетонных секций. Снаружи «ракушки» облицованы белыми и кремовыми плитками азулежу. Вес здания (а это 161 тыс. тонн) поддерживают заглубленные на 25 м ниже уровня моря сваи.

Печальным моментом в истории строительства Сиднейского оперного театра стало противостояние Утцона с контролировавшей и финансировавшей проект местной администрацией. Затягивались сроки строительства, росли затраты на объект (в итоге вместо 7 млн долларов было затрачено 102 млн, а вместо 1963 г. здание открыли в 1973г.). В конце концов Утцон вынужден был уйти. Проект заканчивали без него. И свою заслуженную славу в полной мере он получил только в 2003 г. – вручение Ордена Австралии, символических ключей от Сиднея, звание почетного доктора Сиднейского университета, престижнейшая Притцкеровская архитектурная премия… А в 2007 г. великолепное здание, которое в 2014 году смотрится настолько современным, как будто вдохновленный яхтами и ракушками архитектор нарисовал его не 50 лет назад, а только вчера, было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Copyright 2013. CrashCom
Каталог TUT.BY