НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Пред След

Новости

Известные архитекторы: Фриденсрайх Хундертвассер (Австрия)

Автор: Панковец О. А.

Яркий, узнаваемый, необычный, смелый – к стилю этого архитектора и художника можно подобрать огромное количество эпитетов, но ни один из них не будет исчерпывающим. Да и описывать творчество этого плодовитого на идеи австрийца словами – неблагодарное занятие. Это нужно видеть. И посмотреть есть на что.

 

Фриденсрайх Хундертвассер – это псевдоним рожденного в Вене художника, архитектора, дизайнера, образованный от его настоящего имени Фридрих Штовассер. В ранние годы жизни ему пришлось испытать немало трудностей – его отец умер, когда ему был всего месяц, он и его мать-еврейка Эльза всеми силами избегали преследований во время Второй мировой, а практически все родственники-евреи были убиты в концлагерях. Возможно, из-за серого и тоскливого детства Хундертвассер всю жизнь протестовал против серости, рационализма, одинаковости, ровности.

Он активно пропагандировал эту свою точку зрения: на его счету, кроме многочисленных творческих проектов, есть и несколько манифестов, в которых он выражает свою жизненную позицию. Например, интересен принцип «Право окна», про который он писал в одном из своих манифестов так: «Каждый человек, арендующий жилье, должен иметь право высунуться из окна, соскоблить отделку везде на расстоянии вытянутой руки, а затем взять длинную кисть и раскрасить все, до чего сможет дотянуться. Так что всем на улице, еще издалека будет видно, что тот, кто там живет, отличается от заключенного, порабощенного, стандартизированного человека, живущего  по соседству».

 

В этом весь Хундертвассер: необычные волнообразные формы («прямые линии – это инструменты дьявола», - заявлял он), обыгрывающие детали ландшафта и включающие объекты природы в себя (Хундертвассер был еще и активистом-экологом), яркие фасады,  мозаика из битой разноцветной плитки, спиральные линии – визитные карточки его творчества. «Нельзя жить в одинаковых домах-коробках»; «прямые линии нас связывают, как будто мы – пленники в тюрьме»; «каждый должен обладать возможностью проектировать и строить, а также быть ответственным за те четыре стены, в которых он живет» - каждое утверждение Хундертвассера призывает к личностной свободе, самовыражению и ответственности за красоту окружающей действительности.

Кроме архитектурных объектов, Хундертвассер является автором множества художественных работ, он проводил перформансы (например, известный перформанс, когда он с двумя друзьями двое суток рисовал на стене непрерывную спираль), он придумывал флаги, разработал дизайн 26 почтовых марок (17 вариантов дизайна были реализованы) и даже создавал одежду. Но, пожалуй, наиболее интересным направлением в его творчестве остается все же архитектура: дома, музеи, церкви, башни, фонтаны, расположенные в Австрии, Германии, Японии, США, Швейцарии, Новой Зеландии… 

Copyright 2013. CrashCom
Каталог TUT.BY